Fecha de vencimiento
En épocas de crisis, como la que
actualmente estamos sobrellevando, hay que extremar los cuidados con respecto
al consumo de alimentos envasados. Ante la baja de la demanda hay un
crecimiento de la oferta que, al no ser vendida dentro de los límites temporales
establecidos, siguen siendo comercializadas por comerciantes inescrupulosos que
adulteran, borran u ocultan, de alguna manera, la fecha de vencimiento.
Un producto vencido puede provocar
enfermedades graves... o no tener absolutamente ningún efecto. Por lo tanto la
fecha de vencimiento de los alimentos deja muchas preguntas por contestar:
¿Sigue siendo válida después de abrir el envase? ¿Podemos consumirlo aunque la
fecha se haya pasado algunos días? ¿Cuáles pueden ser las consecuencias?
Cuando vamos de compra encontramos en los
productos, fundamentalmente, tres tipos de leyendas: Consumir
preferentemente antes de... o Consumir
preferentemente antes del final de... o Fecha
de caducidad... No significan lo mismo.
*Consumir preferentemente antes de... o Consumir
preferentemente antes del final de... "La fecha de consumo preferente
delimita el tiempo en el que el fabricante garantiza que el producto, siempre
que se haya conservado y manipulado correctamente, llegar al
consumidor en perfectas condiciones nutritivas y organolépticas, es decir, de
color, sabor, aroma, textura...".
Todo producto alimenticio que posee
leyendas referentes a la duración mínima, la misma
será considerada como la fecha límite de expendio del producto.
*Fecha de vencimiento. Los alimentos que
llevan fecha de vencimiento o duración mínima, como la leche, yogur,
postre a base de leche, crema,... no se consideran aptos para el consumo humano
pasada esa fecha, ya que son propensos a sufrir contaminación microbiológica.
Es por ello que aconsejamos no adquirir ni consumir productos vencidos.
Cada año mueren, en el mundo entero, miles
de personas por consumir alimentos en mal estado, y millones enferman por
manipularlos y consumirlos de forma inadecuada.
La gran parte de las gastroenteritis tiene
su origen en la ingesta de alimentos. En algunos casos se produce por haberlos
consumido vencidos. Sin embargo, la mayoría de las veces el problema proviene
de una deficiente manipulación o conservación.
Como regla general, no deben consumirse
alimentos enmohecidos, cortados, con olores fuertes o de coloración dudosa. Los
mohos, en algunos casos pueden ser dañinos y provocar intoxicaciones.
Como han denunciado organizaciones
internacionales de consumidores, las etiquetas de los
alimentos deberían incluir más información. Entre estas, qué‚ hacer con
las porciones sobrantes, cómo prevenir las contaminaciones entre alimentos, qué
utensilios deben utilizarse para manipularlos, cómo cocinar los productos para
conseguir el mejor sabor y calidad, y cómo guardar adecuadamente las sobras de
un producto ya cocinado.
Si nos han vendido un producto vencido, o intentan
hacerlo, debemos realizar la denuncia pertinente ante los organismos
responsables. Es la forma correcta de protegernos entre todos.Responde en el cuaderno:
1. ¿Qué puede suceder cuando un producto no se vende dentro del tiempo establecido que aparece en la etiqueta?
2. ¿Cuáles son los tipos de leyenda que pueden aparecer en las etiquetas de los alimentos?
3. Escribe una diferencia entre las leyendas: consumir preferentemente antes de... y fecha de vencimiento.
4. ¿Qué consecuencias puede traer el consumo de alimentos vencidos?
5. ¿Qué entiendes por el término condiciones organolépticas?
6. ¿Qué información deberían tener los alimentos para ser más confiables a la hora de consumirlos?
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